流光飛絮——人生裏的失憶

  命運!如何可以逃避命運?或將命運大逆轉?

  偶然看到一個故事。男主角因為嚴重打擊驀地失憶了。離開自己的生長地,輾轉在另一個城市重新生活,更與另一個女子相識相愛。然而,這當下,卻重遇追尋他下落的妻子!

  不得了!他失憶前原來已是三個孩子的父親,家住農村,與妻子結婚二十年。再相見,卻無言。皆因他對前半生一點記憶也沒有,只能從相片中約略知道自己曾有過的人生。是拋開舊日,向前走?還是回頭去,重認當年情?人生走到此真是有點難以抉擇!

  感情在人生中佔的位置最重要。沒有感情的關聯,猶如無根植物,空中樓閣。若人生遇到極大衝擊,難以承受挫折而失憶,原來是老天為了保護我們而設的方程式。遺忘了,恩斷義絕,畫上休止符。

  想起了電影《天與地》那一曲《忘情水》。

  啊!給我一杯忘情水

  換我一夜不流淚

  所有真心真意任它雨打風吹

  付出的愛收不回

  給我一杯忘情水

  換我一生不傷悲

  就算我會喝醉就算我會心碎

  不會看見我流淚

  當然也有人掩耳盜鈴,自我製造遺忘,為自己的逃跑找藉口。只是天惘恢恢,你可以原諒自己嗎?在人生最後的幾年,你能與自己這一生達成和解嗎?

方舒眉


hd