流光飛絮——回憶的味道

  司徒衞鏞,我不知如何定格這位朋友的專業身份。未識荊已聞其大名,從朋友口中得知,他是六十年代的一位漫畫家,筆名司徒庸。而在七十年代,有一份擔當先鋒的《清新雜誌》誕生,主事人就是他。不旋踵,這位朋友成為了出色的廣告導演,在一九九三年更憑《不脫襪的女人》獲得香港金像獎的最佳美術指導。

  他竟然還有餘裕,為酒店企劃提供方案;為國際品牌設計特色牛仔褲……諸如此類。

  還有還有,偶爾親自下廚弄一頓法國大餐給我們一班饞嘴之人享用!

  現在,他要將過去兩年來,發表在facebook上對味蕾的感受結集出版,司徒衞鏞的《回憶的味道》,未出版已成為大家期待的作品。

  司徒大哥這本書,並非介紹菜譜,而是道出舌尖味蕾所感受的種種,從難忘的味覺回憶到過往的情感;從食材談到烹調的精巧變化,是一本具有溫度的著作。

  在本土成長,永遠不會忘記歲月中的叉燒、鹹魚、臘腸、雲吞、牛腩麵……這些混和着幾許回憶的各式食品,彷彿前世今生般縈繞着,過去已成過去,難以忘懷的味道卻跟隨一生。

方舒眉


hd