流光飛絮——楊東龍的《日課》展覽

  看楊東龍的畫,感覺上既熟悉又陌生;既親近卻又有距離感。

  故此,我在他的展場上,往往在一幅畫前呆立,感受那種奇怪的感覺。

  一幅畫,能引起感覺就是好畫。

  楊東龍早期的藝術作品,偏向繪畫抽象畫,是那種強烈色調碰撞造成視覺衝擊的造型世界,那是一個朝氣蓬勃,輕狂叛逆的歲月。

  近十年八載,他畫風一轉,以半寫實半抽象的風格,對自己生活了一輩子的城市作出「對話」。

  今次他於「刺點畫廊」舉辦的最新個展《日課》,展出了二○一九至二○二○年間的新作,以及二○一五至二○一八的精選作品。

  展場上,所有畫作不附畫題、年份,似是決心「不立文字」,讓觀者更能專心與畫作直面交流,以心觀畫。

  是次展品非常豐富,觀其近作,他對「錯位透視構圖」和「幾度空間」的處理已經得心應手。

  他選作請柬海報的一幅《抽口煙》2020,焦點是一個煙癮未止的婆婆,卻只能含着一根絕不點燃的香煙,而照顧她的年輕者,卻優哉悠哉手持一根燃着的香煙。

  而背景是切割了的幾度空間,佔大部份畫面是空無一物的天橋和漫天飛舞的鴿子。

  這種半寫實半抽象的作品,充滿了想像與解讀的可能性,能引發觀者對內容的感觸和無限聯想,以自身經驗作不同詮釋。

方舒眉


hd