流光飛絮——佛誕浴佛靜心

  佛誕是香港的法定假期,但很多人除了知道不用上班、上學之外,對這假日來源都不甚了了。

  相傳釋迦牟尼世尊誕生於兩千多年前的四月初八,於是後世每年此日,都舉行佛誕法會。

  在法會中,會以香花美草粉飾花亭,在亭中放置一個誕生佛像,並備有香湯、水、甘茶及五色水等,供信徒灌洗釋尊,故又稱「浴佛節」。

  這個儀式,是源於釋迦牟尼降世,一手指天一手指地,「天上地下唯我獨尊」。然後有清泉從天而降為世尊淨身。

  透過「浴佛」這儀式也有助我們提醒自己,見賢思齊,行善去惡。通過浴佛儀式洗滌內心的煩惱塵垢。

  幾年前,適逢在佛誕日來到高雄佛光山。有緣在此浴佛,並享用清心素齋,疲累身心得到一紓解的契機,人生一切從簡出發,誠心誠意做事就是了!

  這兩年不能出門,所以到香港道場浴佛。香港佛光山九龍灣道場佈置清淨莊嚴,靜心浴佛後更獲致送甘露水和精緻的佛誕餅。

方舒眉


hd