流光飛絮——憶關應良老師

  工作日常中,書畫家趙烱輝師兄到訪出版社,青鳥殷勤為探看,帶來了一則好消息。

  師兄告訴我們,順德博物館將於今年十月,舉辦關應良老師作品紀念展。

  把公司實習同學大衛送來的青柑茶煮一煮、弄一弄,清香一盞茶,同門話興不淺。

  趙師兄、李志清、我和馬星原皆是關應良老師的學生,關老師是香港詩書畫名家,授徒無數,也是諸聖堂中學的中文老師,春風化雨數十載,門生遍香江。

  關老師因情同父子的侄兒猝然離世,傷心至極,竟爾數十天不吃不喝,終在親友門生惋歎中撒手塵寰。侄兒自小與關老師相伴相隨,幼受薰陶,也是一位書畫家。

  譽為天下第二行書之顏真卿《祭侄文稿》,如今猶可感受到書家胸臆中的波動思緒和悲悼感情。書法中揮筆道「撫念摧切,震悼心顏!」

  思念之情摧絕切迫,巨大的悲痛使心靈震顫,容顏變色。

  雖則時空不同,感情穿越千年而來,由祭侄文可想而知老師喪侄的至哀。

方舒眉

hd