流光飛絮——出版界的激勵

  二○二一年六月的香江,疫情稍緩,只是天時令人難耐又無奈,夏日驕陽一陣暴曬,驀地又狂風怒雨急至,天時與世事變化之蠻急,教的士司機牢騷不斷,這是一個甚麼年代,世界變,天翻天覆地又不依章法……

  小市民於無聲處聽驚雷。

  世上從來有兩種人,羡慕者,欲效其盛;妒忌者,欲見其毀。

  慣看人生風雨者,不語。大有放長雙眼繼續看下去的況味!

  當中也有一點好消息。《香港出版雙年獎》公佈第三屆得獎名單。「香港出版雙年獎」每兩年評選及頒發一次,對表現卓越的香港出版物和作者、出版團隊給予肯定和表彰,藉以提升出版水平。

  大家都知道出版社難做,但正因為時勢艱難,卻更見精益求精,這次參選作品多達三百八十三本,共八十間出版社參加。由於疫情及社會環境影響,香港圖書出版量減少,參加今屆香港出版雙年獎的出版社揀書更為審慎,參選書籍素質不減反升。

  香港出版雙年獎揭曉,方舒眉的《趣味學世界文學》僥倖再度獲獎。自舉辦出版雙年獎以來,筆者連續三屆均獲得獎項,感恩。此外,一些朋友都獲得獎項,譬如盧子英的《動漫摘星錄》、董培新《畫說金庸》、盧瑋鑾(小思老師)的《盧瑋鑾文編年選輯》、方曉嵐的《我們兩代人的食經故事》等等。

方舒眉


hd