流光飛絮——回憶滿載新書發佈會

  吾友司徒衛鏞的首部大作《回憶的味道》甚獲好評, 三聯李安當然力促他再下一城!在今年書展前一天,他第二本書《節日的味道》火速印好出版。在書展甫露面, 已和畫家李志清的圖文並茂作品《當時年紀小》成為十大暢銷書之列, 可喜可賀!

  司徒大哥在首本作品時,已尋思籌劃一與別不同的「美食新書發佈會」,奈何當時疫情嚴峻,只得臨時叫停。

上周某天午後, 在灣仔星記終迎來了他期盼的新書分享會。位開五席,每席四人,在座者皆是行內資深傳媒人,一時之間,我們相識三十年、四十年的笑語瀰漫席間,都是「老朋友」,場面殊為溫馨,真箇難得的茶敍。

  與會者除了主角司徒衛鏞和主持者李安,計有鄧達智、陳圖安、方曉嵐、查小欣、鄭天儀、胡孟青、袁兆昌外,更有畫家李志清、溫紹倫、方舒眉和馬龍,及久未見面的前《經濟日報》社長麥華章各人等。

  司徒兄娓娓道來他執筆為文的過程,正如陳圖安所說充份流露出他對生命的熱愛,美食只是一個媒介,重點是有關感情、感覺的吉光片羽。

  枱上的各式懷舊小菜,更呼應着歲月帶來的節日回憶。這一刻,我心中喃喃歲月啊!歲月!

方舒眉


hd