• 2022年1月22日 星期六
  • 17º
  • 90%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

流光飛絮——美好的師生緣

孩子自小喜愛陶藝,並修習油畫,近日辦個人初展,某日他跟我們說起自己十年前的一位老師,結果在社交媒體找到了久違的老師。開心愉悅地邀請了對方來看自己的初展。

  用心教導學生的老師總是令人難以忘懷!

  我當年成績非常不錯,並考入名校,但因家境原因,要在夜校完成中學。畢業後披荊斬棘再上層樓,終在學院唸畢新聞系,並負笈英國深造。

  後來一直難忘當年的老師,那年那數個多月,為了半工讀生們應付會考,老師在寶貴的星期日也幫我們補課,並兼教其他課程,使我等終生受益。

  現世代的學生們,對老師感情卻不怎樣,有不願意上學,也有提起老師就咒駡。好嚇人!「一日為師, 終身為父」,這種觀念彷彿已蕩然無存!感到自己相當幸運,能和香港及英國大學老師們保持聯絡,像某次風雨日,親愛的吳瑞卿老師過港,飛機下來就直奔大會堂,給我為星原策展的畫展剪綵,溫馨綿遠是收場那天,吳老師還帶了時思朱古力來看望。

  而我回到英國時,仍能跟教授在他的花園茶敍憶舊;在香港經常可向老師們請益;更不用說,而葉玉樹老師葉氏小廚的美味晚飯令人感恩!美好的師生緣。

方舒眉

hd