流光飛絮——我心弄我手

  吾家兒郎小小年紀就在「樂天陶社」捏捏弄弄陶藝當玩意。

  之後斷斷續續,始終喜愛這門藝術。

  近年追隨張啟新老師,創作的成品就豐富了很多。

  他的創作都是自己的意念,看來有點奇思怪想,尊子叔叔評說是充滿童趣!

  藝術創作上,童趣真的非常重要。畢加索就說過:花了一生追尋,到後來,就是要追求那一份童趣。

  童趣代表純潔,沒計算。直白地說,就是只顧自己的感覺,不理會其他人。

  所以藝術品可能有點古怪,有點原始,甚至乎有點粗糙,因為出發點只是自己喜歡,並非討好任何人。而這正正就是童趣的耐人尋味。

  他捏了一艘可愛的帆船,背後原來有一個故事:世上總有一處神秘的地方,你念念不忘要到達那裏。你需要獨自駕駛一艘小船,前往無何有之鄉的彼岸。抬眼一看,整個蒼穹都是漂亮的星星,她們向你微笑向你眨眼。你告訴自己,我找到了。

  疫情之前,約兩年前本已訂好灣仔「藝林畫廊」作他的第一次展覽,但全城戒備防疫,唯有一拖再拖。

  終於在上周六,名為 《我心弄我手——袁佳俊陶藝初展》正式展覽。

  千里之行,始於足下。希望藉著今次的陶藝展,虛心接受指教,繼續前行。

方舒眉


hd