流光飛絮——正值秋風時

  正值秋風時,早上多帶一件披衣,到陸羽茶室喝茶。這天竟然碰見一位兒時朋友,彼此數十載從未見過一面,話說回頭,大家卻又在同一個傳媒圈裏工作……由此興起一番感想。

  人生經驗多了,細思得失,原來都是講一個緣字。

  為何會碰見這個人,結下一段良緣或孽緣;為何邂逅某人,共同開創一番事業或最終一敗塗地?又為何會安排在那時那刻那地?

  有些朋友懂得風水命理或星座之類,但我從不去問,因為求神問卜只有兩個可能,就是準與不準。說準了又如何?人能改命勝天嗎?至於不準,那就更無聊。

  人生有如在浪裏打轉,一浪又一浪,代表一番經歷與折騰,也代表了人生的一番得着。若要計算如何避開某些不如意時光,實在神仙也難以指點。

  萬事隨緣,似乎有點看化,然而隨著緣份安排,再加上個人努力,才能達至所謂天助自助者的境界。若不思前進,前方有路也變成無路,俗語所謂等運到,前面有萬紫千紅都不是你的。

  人生還有一件最重要的事,是學懂不要埋怨,不怨天不尤人反而有助思想集中,發揮生存知慧以對抗困境。

方舒眉


hd