• 2022年5月19日 星期四
  • 28º
  • 57%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

流光飛絮——崇慶大哥

  崇慶大哥和我同樣愛戴帽子。每次遇見他,見他一身紳士打扮,還要戴一頂別緻帽子,配上袋巾,他的打扮一直是一絲不苟,英式紳士小資的典範。

  崇慶大哥除了重視外形外,性格也十分爽朗,面上總是帶著笑容。腦海中似乎從來未看過他閃現不愉快的表情。

  他除了繪畫心愛的漫畫外,也是一位影痴,自小培養的觀影心得,被秦天南循循善誘鼓勵發表在facebook,定期撰寫的《疊影迷情》我是每期追看,看完之後都大拍手掌。也因為秀堂的加持,連台灣也有不少粉絲讀者呢!

  三年前某一天,突然傳來崇慶大哥驟然過世的消息,真令人不敢相信,因為這位笑容可掬的謙謙君子,身體一直非常棒,消息傳來他在行山時突然辭別人間,最後一張照片就是笑容面,還有他的一貫紳士裝扮。

  這兩年,他的太座一直念念要替他出版紀念書冊。現輯成《笑畫漫畫》和《細味電影》兩本。終於在最近出版了。

  懷念故友,想起當年未認識他太座諾瑪前,他總是一面幸福又恭敬的「我太座前,我太座後」,感覺這位太太有點管頭管腳?其實幸福男人才有賢妻守護。崇慶大哥對太座的敬愛顯示在與朋友相處的語氣上。

  太座典故來自周文王,沒有太座,就哪有文王啊!

  這兩本紀念性的遺作,漫畫和影話,都是他一生追求的創作。想像他嘴角現出溫厚的微笑,撫摸着這兩冊書本,舉杯向着太座和一班好朋友說:有你們真好!

方舒眉


hd