任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2022年10月3日 星期一

方舒眉 - 那一天,讀書了嗎?|流光飛絮


剛過去的星期六,是「世界閱讀日」。選取這個日子據說是為了為紀念大文豪莎士比亞(他生日和忌日都在這一天)。
又有一個說法:在西班牙這節日等同於情人節,習俗上會贈送玫瑰花給心愛的人,而對方則會回贈一本書。
  看來頗為穿鑿附會!不過,玫瑰花和書都是我喜歡的。
  在此地,香港出版總會發起「香港全民閱讀日」,不少作家都是發起人,我也是其中之一。

在疫情之下,許多人在家裏的日子多了,要打發時間,除呆坐電視前煲劇,若大家可以抽個時間拾起書本,和文字交個朋友,跟作者的思緒遨遊,絕不遜於煲劇。
  讀書能使我們繼承和發揚前人的智慧。而對孩子來說更是重要。意大利作家說:孩子一半因吃東西而成長,一半是因閱讀,看書就是他們的營養。
  黃山谷有云「三日不讀,便覺語言無味,面目可憎」。來來來,開心閱讀,令自己美麗多一點, 知識也多增長!
方舒眉

hd