任睇No.1
  • 29º
  • 82%
  • 2022年7月3日 星期日

方舒眉 - 往事只能回味|流光飛絮

興許是地方小、生活節奏快、工作壓力大的關係,香港人一有空就會四處去旅行。

香港和台灣日本歐洲截然不同,台灣人在高鐵建成後,他們要去個「小旅行」十分方便,譬如台北人,坐上高鐵跑去台南、台東甚至花蓮,一轉眼就彷彿另一個世界,非常便捷。日本人更捧,日本比起台灣大得多了,若多點時間跑到琉球,簡直差不多就可以當作去了另一個國家。

歐洲更是誇啦啦!自從成立歐盟之後,歐盟公民來去自如,可以在東往西來走透透。連去賞極光,也只需要一次「小旅行」而已。一想起就羡慕得緊。

說回我們香港,可惡的疫症終於漸漸離開我們,通關的夢想似乎可以實現!可是,只一動念,就彷彿有冷水繞頭淋下!首先就是機票,哇哇哇發覺比起以前貴了兩、三倍有多。這旅行的玩意兒一下子便和以往差天共地了。往日幾千元有交易的機票,往事只能回味。

再來一個就是「隔離」的問題,即使人家開放肯接收旅遊者,但回來香港卻要隔離若干天……這是一般打工仔難以奉陪的。

能夠通關要飛的,一定是有錢又有閒,才不用思前想後,又行不得也哥哥。
方舒眉

hd