營爆生活——健康 「油」關

  油,你日日都在食用,但聽到日日新奇關於油的各樣說法,你又能分辨孰真孰假?

  我們先為大家先揭開三個不可不「脂」的事實!

油的營養

  無論哪一種食油,它的熱量同樣是每茶匙45卡路里,並無所謂「某些油無咁肥」之說。

安全用油!

  不同油類的冒煙點,即指加熱的油開始產生煙的最低溫度。在此溫度之下,一些揮發物質始變質冒煙,會產生各種有害健康的物質、致癌物。很多人以為動物油冒煙點較高、較安全,但其實不一定,例如米糠油(254°C)、低酸值橄欖油(230°C)、芥花籽油(200°C)比牛油及豬油(177-182°C)高!

有好有壞?

  食油的主要成份是甘油三酸酯,當中的脂肪酸可分為飽和及不飽和兩種。

  不飽和脂肪酸是「較好」的脂肪,令血液中低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)水平下降,減少患上心血管病的風險。相反飽和脂肪酸令壞膽固醇上升,不利心血管健康。而反式脂肪酸主要在植物油的氫化過程中產生,除會令壞膽固醇上升,更會降低高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)的水平,對健康的破壞比飽和脂肪酸更甚!

  基本上所有油類都是好及壞脂肪的組合,故此即使是較健康的油也需要適量食用。而植物油也不一定是健康之選,例如椰子油、棕櫚油飽和脂肪酸含量比豬油過之而無不及!所以要清楚了解油的本質,如有不明應向註冊營養師查詢!

香港營養師協會(HKDA)認可營養師

澳洲註冊營養師

潘德翹

hd