營爆生活——修補撕裂的營養

  傷患是每一位運動員的天敵。不論你是業餘的運動愛好者,或是全職運動員,當你千辛萬苦去準備一場重要賽事之時,卻在賽前數周遇上傷患而影響備戰,那是多麼的沮喪。

  運動傷患有許多種,而一般常見的是皮外傷和軟組織(如韌帶、肌肉纖維)不同程度的破損和撕裂。除手術、藥物以外,注意以下的營養素也有助加速康復:

  蛋白質:是修復受損組織的材料。含蛋白質的食物眾多,包括雞蛋、牛奶、豆漿、果仁等。受傷的範圍愈大,蛋白質需求愈高,有可能需要使用蛋白質補充品來滿充需求。

  維他命C:確保有足夠的蛋白質成為原材料之後,就要多食富含有維他命C的食物,如橙、奇異果、紅燈籠椒等,有助增加自體膠原蛋白的合成,並減少膠原蛋白的破壞。

  鋅:協助細胞組織及身體骨膠原的生成,如貝殼類海產、豆類及種籽類食物等。

  近年有研究指出,在負重運動前約使用十五克魚膠粉加上五十毫克維他命C做成的「甜品」,也有助骨膠原生成。其實製成品一點也不甜,有使用過的運動員說更像吃少許酸味的擦膠,所以用與不用,看看對於康復的決心吧!

  最後,要保持充足及優質睡眠,研究指出十二時前入睡八至十個小時對於身體組織修復有益。

  無論如何,希望各位新一年都不用受傷患折磨吧!

潘德翹


hd