營爆生活——愛惜自己愛地球

  近日澳洲山火的消息實在讓人痛心,同時告誡大家—地球真的生病了。

  出了捐錢救災,我們還可以改變一下日常習慣,減低對地球的傷害。節約能源,少用紙張,膠袋、垃圾要分類等環保概念我們就聽得多,飲食上,我們又可以做些甚麼呢? 世界衛生組織去年連同聯合國糧食及農業組織推出了相關報告,讓我挑選幾個重點跟大家分享:

  1)鼓勵媽媽們為自己、寶寶及地球的健康,盡量選擇餵母乳。世衛建議寶寶出生後頭六個月全吃母乳,其後可配合固體食物,繼續餵哺母乳至兩歲或以上。

  2)建議多元化飲食並減少進食加工食品。加工食品一般含有較多添加油鹽糖,不只加重了我們身體的負擔,多餘的食物包裝更加重了地球的負擔。

  3)平日飲食應包含較多蔬菜水果、全穀物、乾豆及堅果類。適量進食雞蛋、奶類製品及其代替品、家禽類、魚類及少量紅肉(豬、牛、羊)。多選可靠的良心供應商,盡量選擇當地及季節性食物,可以的話自備容器及環保袋。

  4)在安全的情況下多飲開水,自備容器及吸管,以備不時之需。有人會覺得自備容器很麻煩,但為了地球的健康(又能省錢),少少不便絕對值得。

  5)避免進食過量,加重身體負擔。很多人不願浪費,就算飽了都硬要「清盤」,事後又會因吃多了後悔。建議大家因應自己食量點菜,避免眼闊肚窄。隨身帶備食物盒,有需要時,將多餘食物帶回家,稍微加工一下,又一餐。

  踏出第一步,為自己身體以及地球的健康出一份力吧!

香港營養師協會培訓及發展部主任

加拿大註冊營養師

陸蕙華


hd