營爆生活——氣炸的利弊

  響應全城抗炎,不少人選擇減少外出,留家「煮飯仔」。這次與大家探討一些熱門烹調工具-「氣炸鍋」的利弊。

  「氣炸鍋又細又方便, 用少量油可以將食物變得香脆可口,係減肥恩物!」確實,比起傳統油炸,氣炸食物時用到的油量較少,整體熱量相對較少,有利控制體重。氣炸鍋並不能逼走所有油份,食物整體營養價值取決於食材,建議大家多選三低一高(低油、鹽、糖及高纖維)的新鮮食材。如果要將氣炸鍋和一般焗爐比下去,氣炸鍋一般比較輕便,預熱及烤焗時間較快,難怪得到多個家庭歡心。

  「有傳媒報道用氣炸鍋煮食物,或產生致癌物,是真的嗎?」高溫烹調會讓食物主要營養成份-碳水化合物、脂肪和蛋白質產生變化,產生致癌物。肉類經高溫(尤其300ºF/149ºC以上)或長時間烹調下會較易產生雜環胺(HCA);而利用煙薰烹調肉類時會產生另一種致癌物-多環芳香族碳氫化合物(PAH)。另外,高溫烹煮含豐富碳水化合物和較少蛋白質的植物性食物,會產生丙烯酰胺(Acrylamide)。提醒大家:烹調食物溫度愈高,時間愈長,產生致癌物質愈多,故不建議經常食燒烤、烘焗或煎炸(尤其避免燒焦)食物。

香港營養師協會

培訓及發展部主任 加拿大註冊營養師

陸蕙華


hd