營爆生活——自我隔離變增磅?

  念大學常聽到"Freshman 15"(即大學一年級因生活習慣改變而增重十五磅);近日大家都要自我隔離(quarantine)齊心抗疫,同時網絡上也瘋傳"quarantine 15"這詞。眼見無論是身邊的親朋或服務對象,大家都化身成為小廚神不停製作網紅美食,由四百次咖啡到現在盛傳的巴斯克起司蛋糕等麵包糕點;看完韓劇後又會想製作韓式炸雞配啤酒,部隊鍋等。有些人更會發現吃零食的頻率也高了,再這樣下去"quarantine 15"也可能離大家都不遠了,以下有幾個實用小貼士幫幫大家向「進食過量」說不:

  多飲水:衛生署建議一般成年人每天應飲六至八杯(每杯二百五十毫升)的水,低脂低鹽清湯或無糖飲料如茶。隨身攜帶一個水樽,想去找零食及進食前可先飲一杯水,別讓自己混淆「餓」和「渴」的生理訊號。

  避免將零食放置當眼或隨手可及處,以免不小心吃過量。

  定時進食︰計劃每天的膳食及小食餐單,平均分配食物以免餓過頭後感到不適或於下餐進食過量。

  確保每餐營養均衡:多選非加工食品,每餐應含有適量的碳水化合物,蛋白質,健康油類,及膳食纖維以控制我們的血糖起伏。例子:香煎三文魚配低脂西蘭花焗薯!

  慢慢進食,細心享受食物,讓感受身體的飢餓和飽足程度,減少過量進食的機會。

  最後,建議大家多選擇一些與食物無關的興趣和活動如室內運動和拉筋,畫畫或閱讀寫作等消磨時間。大家加油吧! 

陸蕙華


hd