營爆生活——掌握低GI飲食

  聽人講低GI,係咩?低GI飲食法有咩好處?GI是Glycemic Index—升糖指數,是量度人體攝取含碳水化合物食物「醣類」後血糖上升速度的數值。食物GI值愈高,血糖上升速度愈快。每種食物都會以100為最高GI值,分為︰

  高GI值(70或以上):白飯、白麵包、糯米、薯蓉、砂糖及西瓜。

  中GI值(56-69)︰糙米飯、麥包、米粉、麥片、木瓜及芒果。

  低GI值(55或以下):全蛋麵、蕎麥麵、粉絲、意粉、乾豆類、蘋果、橙及奇異果。

  一般食物纖維量愈高,酸鹼度愈低,GI值就愈低;相反,食物越成熟,磨得愈爛,煮得愈久,升糖指數就愈高;食物脂肪含量和蛋白質含量亦會影響食物的升糖指數。舉例:即食麥片的GI值比原片麥片高,全熟香蕉的GI值比起青香蕉高。

  「全選低GI食物,就可以保證血糖體重有改善?」GI值並不代表一切,低GI不等於低「醣」,更不代表一定健康。我們有時利用食物GI值和實際碳水化合物攝取量,運算「升糖負荷」,更有效預測食物選擇和份量對血糖水平的實際影響。要控制血糖及體重,大家要注意選擇食物,熱量,配搭和份量。

  「我們尤其外出飲食時不能常選低GI食物,怎麼辦呢?」別怕!即使高GI食品,適量配上含高膳食纖維的蔬菜,含高蛋白質的優質肉類或豆類和健康油分,就可以打造一個較低GI的餐呢!雖然跟隨低GI飲食有助維持血糖穩定及體重,預防及控制糖尿病等慢性疾病,但大家還要多留意食物配搭和醣類的攝取量,不要覺得低GI值食物就可以任食喔!

陸蕙華

hd