營爆生活——糖尿病、減重與代糖

  世衛建議遊離糖攝取量應限於每日所需總熱量的百分之五至十以下(以二千千卡計算,即少於五至十茶匙糖)。飲用含糖飲料和攝取過多糖份會增加肥胖及多種慢性疾病,如二型糖尿病、心臟疾病的風險,故建議大家多以水代替含糖飲料。

  市面上「無糖」汽水和產品一般用上代糖,並標榜是減肥和糖尿病人的恩物,因代糖甜度是真糖幾百甚至幾千倍,而熱量非常低。安全方面,本港批准用於食物中的十款甜味劑都通過國際機構的安全評估,只要不過量食用,不會損害一般人健康。惟個別對某些甜味劑敏感和患有苯丙酮酸尿症人士應識別和迴避有關甜味劑,例如阿斯巴甜。

  表面上以代糖取代真糖,確能減低卡路里和碳水化合物的攝取,但暫時沒足夠科研論證表明代糖對減重和預防慢性疾病有長遠益處。加上「無糖」產品不等於低卡或低碳水化合物或「健康」,建議先了解營養標籤。再者,食用代糖雖能減少部份卡路里攝取,但重點在於注意整體飲食。有人或選用代糖後,認為熱量攝取量減少而吃更多食物,或導致更偏好甜食,弄巧反拙。近年有研究指,每日飲用兩杯或以上含糖或人造甜味劑汽水的人士,他們比較每月飲用少於一杯汽水的人士因各種原因而死亡的風險更高。視乎個人需要,代糖可以取代真糖,但長遠建議大家多選擇含沒有添加糖或甜味劑的食品和飲料。

陸蕙華


hd