營爆生活——超級食物——羽衣甘藍

  提到超級食物,相信羽衣甘藍(Kale)這款綠葉蔬菜就一定榜上有名。羽衣甘藍與西蘭花,椰菜和椰菜花屬於同一家族,為十字花科蔬菜的一份子。羽衣甘藍之所以被譽為超級食物,全因它營養豐富,含有多種抗氧化物維他命A、維他命C、維他命K、葉黃素、玉米黃素及礦物質鈣質、鉀質等,每一百克含三十五千卡及四點一克膳食纖維,屬高纖低卡食品,適量進食對體重管理、一些癌症預防、維持眼睛和整體健康有一定好處。

  其實羽衣甘藍可以點食?作為一位果昔(smoothie)愛好者,筆者不時都會將羽衣甘藍搭配適量水果如菠蘿、香蕉等和杏仁奶/脫脂奶攪拌均勻,製成一杯營養豐富的 green smoothie。當然加入沙律菜式亦可,如嫌羽衣甘藍口感太硬,可以切碎後,先加入適量橄欖油、檸檬汁和鹽幫它按摩約三分鐘,讓它變軟之餘,更入味。有研究指生食羽衣甘藍較容易保留大部份營養成份;若然喜歡熱吃,可用蒜蓉少量植物油快炒,蒸或將它加入意粉或奄列菜式等,但注意烹調時間不要太長。最後想分享一款常見食法:將羽衣甘藍葉片摘成小片,加入適量橄欖油和海鹽,焗成羽衣甘藍脆片(Kale Chips),口感有點像紫菜,是一個不錯的薯片代替品。要在家工作的你不妨一試!

  唯羽衣甘藍含豐富鉀質和維他命K,高血鉀症患者、或正服用薄血藥(華法林)人士食用前應先諮詢註冊營養師。



陸蕙華


hd