營爆生活——Omega-3 脂肪酸

  近日收到好多人查詢:成日聽到的奧米加-3究竟是甚麼?全名為奧米加-3脂肪酸,是一種對我們身體特別重要但又不能自行製造(一定要從食物中攝取)的多元不飽和脂肪酸。攝取足夠的奧米加-3脂肪酸有助稀釋血液濃度,保護心臟,對抗炎症。對腦部和眼睛健康也非常重要。雖然我們需要更多研究去證實,但已經有研究指出,多吃含豐富奧米加-3脂肪酸食物的人士,罹患阿爾茨海默氏病,癡呆症和其他認知功能問題的風險或會較低。

  奧米加-3脂肪酸的主要食物來源為魚和海鮮,尤其含較高脂肪的魚如:三文魚,鯖魚,黃花魚等。如不吃魚怎麼辦?可吃果仁和種籽如:亞麻籽,奇亞籽和核桃和一些植物油如亞麻籽油,大豆油等。市面上亦有產品加入了奧米加-3脂肪可供選購,包括奶製品和雞蛋。奧米加-3脂肪酸一般分為3大類:α-亞麻酸(ALA)二十碳五烯酸(EPA)二十二碳六烯酸(DHA)。ALA主要來源為植物性油脂,但只有部份可在我們身體內轉化為EPA和DHA。要攝取足夠奧米加-3脂肪酸,一般建議盡量從食物中攝取:每周至少要吃兩次魚,並在日常飲食中定期添加富含奧米加-3脂肪酸的植物來源如亞麻籽,奇亞籽和核桃等。如有需要,可先諮詢醫生或註冊營養師,看看服用補充劑是否對您有利。

  雖它是健康的脂肪,但脂肪還是脂肪,熱量偏高,所以份量要好好管理以預防體重上升。

陸蕙華


hd