營爆生活——預防腎結石

  近日有親戚因腎結石入院:「生腎結石真係好痛!究竟點樣先可以預防腎結石呢?」等我同大家介紹幾招:

  「飲水!飲水!飲水!」無錯!尤其本身患過腎結石人士,應該多補充水份讓排尿量達兩公升!大家可以通過檢查尿液顏色來判斷尿液的稀釋程度。一般尿液顏色愈深,濃度愈高,結石機會亦愈高。

  「我知!攝取過量鈉質會增加高血壓風險嘛,同腎石又有咩關係?」攝取過量鈉質會令尿液鈣含量增加,從而增加結石機會!建議少食加工食材和攝取過量鈉,注意成年人鈉攝取量應不多於二千毫克。

  「唔食鈣就可以預防草酸鈣結石?」這個說法並不正確。適量進食含鈣食物反而有助控制尿液的草酸含量,有助預防結石。有醫生亦會建議限制攝取高草酸之食物如濃茶,菠菜、紅菜頭、果仁等,進食高草酸食物時適量配合鈣質以減少草酸吸收。

  平時應多從食物中攝取適量鈣質(一千至一千二百毫克),如需要用營養補充品,應先諮詢註冊營養師,以免弄巧反拙,順帶一提,服用高劑量維他命C也會增加結石機會。

  過量動物蛋白如:肉、魚、蛋、海鮮亦會增加結石機會。不同結石成份患者的飲食治療不同,過份戒口亦有機會影響健康。如有需要,最好諮詢醫生和註冊營養師。

香港營養師協會培訓及發展部主任

加拿大註冊營養師

陸蕙華


hd