營爆生活——告別脂肪肝

  脂肪肝一般分為酒精性脂肪肝及非酒精性脂肪肝,非酒精性脂肪肝較為普遍,而過重或患有代謝綜合症人士(即中央肥胖、三酸甘油脂水平偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低、空腹血糖偏高或患有糖尿病,以及患有高血壓)患上非酒精性脂肪肝的風險較高,其患病率更會隨著代謝綜合症的風險因素數目增加而上升。

  雖然非酒精性脂肪肝並沒有明顯病徵,但若然不妥善處理,後果嚴重。相反,如患者可在患病初期透過建立良好的飲食習慣,控制體重並多做運動便有機會逆轉脂肪肝。

  二○二一年初,《Gut》期刊刊登一項研究,該研究邀請了約三百位癡肥或血脂過高的人士,並分別以一般健康飲食、傳統「地中海飲食」及「綠色地中海飲食」三種飲食方案作研究方法。結果發現,三種飲食方法都能減少肝臟內的脂肪。當中,傳統「地中海飲食」及「綠色地中海飲食」組人士的體重減少量相約,前者有助肝臟脂肪減少了百分之二十;而後者更有助肝臟脂肪減少了百分之三十九。

  傳統「地中海飲食法」建議以橄欖油為主要脂肪來源、多吃新鮮蔬果、以魚類和海產作主要食物,配合全穀類食物,加入堅果及豆類等高纖高蛋白質食物,並少吃紅肉和精製糖/甜品。而研究提及的「綠色地中海飲食法」是以傳統「地中海飲食法」作基礎並改良,跟從「綠色地中海飲食法」人士,每日會額外攝取一百克藻類及三至四杯綠茶,從而增加多酚攝取。當然,研究亦指出除了減重和恆常運動外,健康的飲食模式亦很重要。如欲了解更多或有意跟從不同飲食模式,建議先諮詢註冊營養師或醫生。

陸蕙華


hd