法理之間——走出困境

  香港現時情況是每天都有事故,每一個周末都不能共享安寧。

  八月十八日在港島區風雨中的大遊行,再次證明香港大部份人追求和平理性去申訴他們的要求。

  這麼滂沱大雨,卻不見秩序混亂,反而見到井井有條的上落街頭,流水式遊行,實在歎為觀止。

  我在這裏已經不止一次地問,香港如何走下去。大家暫時未有答案,但至少現況不能如此撕裂下去,這是肯定的。

  很多不同朋友都對我說,這七十多天實在難過。每晚看到的電視直播,都是紛亂的場面。看到這些畫面,心痛,心傷,憂愁,焦慮等情緒都呈現出來。我說無他,因為大家太心疼香港,太心痛我們這個家。

  我並沒有任何良方,但至少我們應該從自己入手。擁抱這些負面情緒,多找朋友聊天傾訴,多出外消費,亦多做運動,多聽音樂,或行山郊遊。做些自己喜歡的事情,想辦法紓緩自己身心,繼續生活下去。因為不久的將來,我深想香港是可以走出困境的。但我們至少要身心健康去擁抱更美好的未來,因為我還深信香港是福地。

  還有,如果要看電視直播或新聞,盡可能多看不同的報道,切不可只獨看一間,因為心理學的角度是我們會有確認偏差(confirmation bias)。所以盡量持平客觀理性,也是一個不錯的自我治療的方法。如果真有問題出現,盡早找專業人士和家人幫助。

  最後,每一個人都有自己的思想和言論自由。我們應該包容,不過我還是那一句,我是反對違法達義的!

林國輝


hd