法理之間——石棺藏屍案告一段落

  荃灣石棺藏屍案審訊近兩個月後,四男三女陪審團判第一被告謀殺罪成。第二、三被告誤殺罪成。第一被告依法例被判終身監禁,第二、三被告各被判十七年監禁。

  這案件當年亦非常轟動,因為死者被殺後,如何處理屍體當時是幾名被告討論的焦點。他們最後決定用水泥製造石棺。然而,石棺在製成後,因為太重而沒法運走。眾被告最後決定潛逃台灣,花光金錢後被台灣當局因為過期居留而逮解出境。返港後被捕受審。

  據庭上的證供聽到,幾位被告曾經認真地討論如何處理屍體,包括分屍、放入雪櫃藏屍,甚至把屍體吃掉等,想法令人髮指。

  最後於網上學會製造石棺而藏屍。不過,天網恢恢,屍體發出惡臭,眾被告只好離開殺人現場。

  死者張萬里最後被發現時,屍體已腐爛,致法醫也沒有辦法查出死因。不過,最後也將眾被告繩之於法,得到公正的審判和裁法。

  審訊時亦有一段小插曲,這次其實是第二次審訊,因為第一次審訊時李瀚良法官突然身體抱恙終止審訊。當時所有人都為他健康出現問題而擔憂。本人喜見李法官身體完全康復,亦完成這宗案件的審訊,是天大的好消息。

林國輝


hd