法理之間——理智面對盲搶風潮

  眼見部份港人搶購日用品,不是心中不解,便是大歎公民質素之不堪。不過,身為港人,應以港人以往出名的理智、理性和不易受騙的風格為榮。我們更應勸身邊親友不要盲目去搶購日用品,以免被人利用。

  其實,這半年來我們看到,當政治危機出現時,政府只依賴警察,自己卻束手無策,只會逃避現實和責任。這讓我們領悟到「自己生命自己救」的道理。所以在擾亂世代,我們更加要理智。群眾是盲目的,瘋狂的; 而個人是可以比較冷靜分析事情的。例如有人說內地封關後香港會沒米。但眾所周知,香港米源主要不是從內地來的。那為甚麼要搶米呢?同樣道理,其他日用品亦然,即使內地停產而導致短暫短缺,這些都可以從其他地方採購的,何需搶呢?

  最後,不得不提醒造謠生事者,雖然在港享有言論自由,但這自由並不是絕對的。例如網上發佈危害公共安全的信息而言,生事者可能會觸犯公眾滋擾罪 ,即public nuisance。若干擾亂行為有可能廣泛地對他人生命或利益造成威脅或影響,檢控就可以用《普通法》提出刑事起訴。一經定罪,最高刑罰可處罰款及監禁七年。

  資訊發達,不管真假,消息流傳得快,容易製造恐慌。大家緊記,保持審慎客觀的態度傳閱,謠言止於智者。

林國輝


hd