法理之間——把握時間 增值自己

        近日耳聞目睹大律師因為法庭關閉而叫苦連天,包括公會主席致函律政署及法律援助署要求早日對大律師已完成的工作付錢。

  不能上法庭自然影響大律師的收入,因為手停口停。但其實大家應該更加多多珍惜這段時間。大家可以多看看平時沒有時間細看的案例和法律典藉去增進自己的知識。而且還有更多時間看書,思考大律師行業的前景。

  早前有一本書,Richard Susskind and Daniel Susskind所著的《The Future of the Professions How Technology Will Transform the Work of Human Experts》曾經作出精湛的分析,講述在二十一世紀大數據及社會電子化的影響下,各行各業,由醫學界,到教育界,以至大律師與律師行業都將會受到的衝擊。現今我們可以看看在香港社會制度下,法律界會否出現相對的改變。Richard Susskind亦有其他的書,包括《The End of Lawyers?︰Rethinking the Nature of Legal Services》,和《Tomorrow's Lawyers︰ An Introduction to Your Future》,讓我有空細閱這些書本,再與大家分享。總之,我們不應意志消沉,反而應把握時間,增值自己,迎接未來的挑戰。

執業大律師

林國輝

hd