法理之間——防止賄賂條例

  廉政公署上周就涉嫌向在沙田馬場投注櫃位的一眾職員提供現金而起訴香港賽馬會會員兼馬主王梁秀卿。

  事源被告合夥擁有的馬匹「時時精綵」在一級賽中贏得冠軍,她在當天隨即向馬主私用廂房的一名助理分行經理及其他馬會職員派一萬元現金。職員拒絕收受並向馬會高層匯報。其後馬會再將貪污投訴轉介至廉署手中。結果廉署以與公共機構有事務往來時向公職人員提供利益的罪名起訴王梁秀卿。

  根據《防止賄賂條例》第二○一章 第八(二)條,任何人與其他公共機構進行任何事務往來時,無合法權限或合理辯解而向受僱於該公共機構的公職人員提供任何利益,即屬犯罪。因馬會是一個公共機構,所以除了農曆年以外,會員一概不得向馬會職員提供小費或賞錢。控方指出,由於被告在案發的時候是馬會會員,所以她是在「與馬會進行事務往來」。雖然第八條沒其他罪行,如第四條賄賂公職人員嚴重和令人厭惡,但就整個《防止賄賂條例》的立法考慮而然,條例的目的是嚴懲賄賂和涉及賄賂的行為。所以即使被告不是有意觸犯法例,未必一定可以成為辯護理由。

  我也曾經問過一些廉署人員,其實在任何情況下,他們都只可以接受即時享用的款待。例如可以即時飲用的紅酒或中國白酒。不然,也不能接受任何金錢或禮物。各位要小心行事!

林國輝


hd