法理之間——港美引渡條例

  「港版國安法」惹起國際關注。國安法就顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動、外部勢力干預等行為容許負責國家安全的中央機構在港運作。

  特朗普早前回應指中國以「一國一制」的制度來取代中英聯合聲明承諾的一國兩制方針。因此,他宣佈他將會取消美國給予香港的特殊貿易地位,並會對香港官員實施制裁,及暫停美國與香港的引渡協議等等。

  就引渡協議而言,香港和美國移交逃犯安排的條文主要包括《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助(美利堅合眾國)令》。這些條例的目的是與其他司法管轄區建立互相提供對等協助的國際平台,加強打擊跨國罪案的合作。《逃犯條例》主要是使香港可就刑事事宜把其他司法管轄區所要求的疑犯移交到該等地方;而《刑事事宜相互法律協助(美利堅合眾國)令》則提供了港美合作所需的法定架構,並列舉出可移交逃犯的罪行,例如非法使用電腦、犯有關證券和期貨交易、和賄賂等罪行。

  如果美國真的廢除它與香港的引渡條例,這將會是對香港法治信心的一大衝擊。因為這代表美國不認為引渡回港的疑犯可在香港受到合法的對待及合適的制裁,而這意味着美國對香港的司法制度投下不信任的一票。同時,廢除港美引渡條例亦可能令美國成為了逃犯天堂,令觸犯了「國安法」而前往美國的人逃之夭夭。最終特朗普會否落實這抵制,大家拭目以待。

林國輝


hd