法理之間——安心出行app私隱問題

  新冠肺炎疫情反覆 ,第四波暗湧若現。政府再度收緊社交距離措施,並研究將酒店納入規管場所。另一邊廂,病毒追蹤工作有新進展。「安心出行」app本周運作,供市民自願下載。

  「安心出行」app的用意是方便市民記錄出入地點,一旦事後發現曾到訪的地方有人確診,衛生署可透過這個app 找出懷疑接觸者。內地、韓國和新加坡都採取了相近健康碼和接觸者追蹤的方法,效果理想顯著。但香港市民對政府的信任始終較薄弱,病毒追蹤app的推行自然也跟私隱和政治爭議掛鈎。

  其實在法律的框架內,市民的私隱不是絕對的。如果私隱與其他權利有衝突,例如公共衞生和社會上其他人的生存權,前者可能被約束。因此,在保護生命大前提下,政府可採取適當措施處理傳染病傳播和危害生命的情況。再者,政府表明「安心出行」app並沒有一個中央資料庫。所以用戶資料只會加密留在電話,而不會被上存。另外,資料將在三十一日後自動刪除。除非有用戶確診,衞生防護中心人員才可以向該確診者發出特別驗證碼。然後該確診者的到訪記錄才會發送至中心,好讓中心追蹤感染源頭及找出緊密接觸者。

  為了在病毒追蹤和保障私隱中找到平衡,政府可邀請私隱專員公署做評估報告,或舉行網上公眾諮詢,消除市民的疑慮。我們必須同心抗疫,拋開政治分歧,否則經濟民生復常無期。

林國輝


hd