法理之間——眾籌的法律問題

  社交媒體普及,眾籌活動(Crowdfunding)在香港冒起。眾籌是指透過網上平台,從大眾或機構取得金額較少的款項,集腋成裘,用於某一項事務。眾籌目的可以是慈善、資助訴訟和初創企業等。眾籌方式有多種,如捐贈,或投資不同項目或業務然後獲利等。

  按眾籌活動不同目的及性質,受不同法例規管。如眾籌牽涉證券買賣,該平台受《證券及期貨條例》限制。由於大多數平台以匿名方式進行,投資於眾籌活動或承受較高欺詐風險,捐款者應先理解風險和損失。

  此外,某些眾籌活動或受《有組織及嚴重罪行條例》規限。根據第25(1)條,如有人知道或有合理理由相信任何財產全部或部份、直接或間接代表任何人的販毒或可公訴罪行得益而仍處理該財產,即屬犯罪。

         一經定罪,最高可判罰款港幣五百萬元和監禁十四年。眾籌平台運作或會被暫停或終止,而帶領眾籌者和相關人士亦可能負上刑事責任。警方也可引用國安法來拘捕眾籌發起人,如上月警方留意到有人在網上平台發起眾籌活動,而其目的是用來支援因社會運動而離開香港的人士。因此國安處以涉違反國安法及洗黑錢的理由,將兩名發起人逮捕。

  長話短說,一般正常情況下,市民在社交平台發起眾籌或參與捐款並不犯法。但若目的牽涉洗黑錢、詐騙及其他違法活動,警方可以現行法例展開調查及檢控。

林國輝


hd