法理之間——走路也要一眼關七

  中環卑利街上周五晚發生致命交通意外,一輛私家車由斜路高速溜後撞傷八名途人,其中一名二十七歲法籍女子留醫一日後傷重不治。
  據稱涉案的四十四歲菲傭當時駕駛私家車載其女主人到Soho消遣,停泊車輛後私家車開始緩緩溜後並愈溜愈快,衝落士丹頓街,釀成意外。女傭結果以涉嫌危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害被捕,案件在剛過去的星期一在東區法院首次提堂,女傭暫時毋須答辯。由於警方仍需作進一步調查和等待死者的死亡報告等,案件押至明年四月提堂。等候期間,被告獲准以一萬元保釋,每周須到警署報到一次。
  一般來說,外傭只需持有香港駕駛執照和入境事務處就駕駛汽車職務的特別許可,便可成為家庭司機。但外傭駕駛的車輛的擁有權、類型和牌照號碼,都要在僱主向入境處提交特別許可申請中提供。否則,外傭可被視為違反逗留條件,而容許外傭駕駛的僱主亦須負上責任。
  另外,我們必須緊記,外傭的駕駛職務在法律上是有嚴謹限度的,其職務必須與「主要家務」有關。也就是說,僱主必須證明外傭的駕駛職務是從擔任家庭雜務、煮食、照料家中老人、褓姆或照顧小孩而產生出來。一旦外傭在工作期間釀成意外,如意外的起因並不屬於外傭的工作範圍,保險公司事後有可能會向僱主提出民事索償。當然,如報告指出意外涉及車輛的運作或機件的問題,那麼僱主承擔責任就會相對上大;但如意外的起因源於外傭駕駛的問題,外傭終須承擔責任便會較大。
  所以不但駕車的人士要小心,各位讀者走路時也要一眼關七!
林國輝

hd