勞Show支道——日本力推電子支付

  聖誕將至,筆者在此先行預祝各位有一個美好的聖誕節!不少香港人趁聖誕節及新年假期到外國旅遊,當中日本更是港人旅遊首選。日本科技發達,而且去過日本的讀者都應該留意到,日本電子支付工具其實不少。除了LINE Pay、PayPay及Rakuten Pay等本土錢包外,還有Apple Pay、微信支付以及支付寶等「過江龍」搶佔市場。不過原來電子支付在日本發展相對緩慢,使用現金比率卻極高。日本央行上月公佈一項國民消費習慣調查指出,只有18.5%國民使用電子支付。

  根據分析,日本電子支付發展滯後,最大原因是日本人口嚴重老化,不少長者根深柢固認為現金才是最穩妥的,同時對科技應用不太熟悉,令他們對電子支付卻步。即使日本政府最近因應消費稅增加至10%,撥出25億美元,透過回贈方式鼓勵國民多用電子支付,以減輕企業人手及營運壓,但成效亦不顯著。

  但安倍晉三政府已為推動電子支付下了明確目標,希望到2050年減少整體現金40%,終極目標為將現金使用比例減至80%,為達成目標,相信日本政府會推出不同政策,助推廣電子支付。

  在日本政府大力推動電子支付下,最近亦有消息指,網站雅虎日本與社交平台LINE確認商討合併,計劃打造擁有過億用戶的超級網企。

  雅虎日本與LINE兩者分別為日本電子支付市場一哥及二哥,合併計劃極可能是整合雙方旗下電子支付工具PayPay及LINE Pay,成為日本電子支付巨頭。如成功合併,相信會成為日本電子支付重大里程碑,對引入其他海外電子支付服務,將有更大推動力。

勞俊傑


hd