勞Show支道——善用雲端推動轉型

  早前筆者提及過李嘉誠基金會的「應急錢」計劃,背後善用Google Cloud雲端服務,加快處理申請效率。除了曾提及的自動偵測、摘錄及分析文字功能外,其實Google Cloud還有更多強大功能,包括AutoML機器學習產品,可以讓開發人員透過此工具,自訂學習模式。

  AutoML囊括幾個主要功能,包括分析圖片影片的Vision及Video Intelligence、分析語言的Natural Language及Translation、分析表格資料的Tables。即使開發人員對Machine Learning知識有限,也可透過AutoML功能,自訂符合公司業務的智能化方案,例如可分辨圖片、影片內的人物、顏色、類別,以及訓練系統按自行定義的標籤,將影片內的鏡頭及片段分類,從而分析用戶習慣及推薦感興趣的產品,增加銷售機會。

  另一語言功能Natural Language,可用來分析電子郵件、聊天內容、社交媒體貼文的內容及情緒分析,亦可以訓練系統按預設定義進行分析,從而預測趨勢、制定推廣策略、加強顧客忠誠度等。

  各大公司可以透過大型科技企業提供的雲端服務、Machine Learning服務,減少開發成本下提供智能化服務,改善產品與用戶體驗,以及作出數碼化轉型。

  過兩日便是2020年,祝大家新一年有更好發展,事事順利!

勞俊傑


hd