勞Show支道——港版支付寶迎突破

  新年新氣象!2019年尾聲傳出跨境支付界新消息。廣州交通儲值卡公司「羊城通」與香港版「支付寶」達成技術互通協議,香港居民未來可使用流動電子支付方式,乘坐廣州公共交通工具,服務開通日期有待公佈,不過相信將於短期內推出。換句話說,港人可在廣州使用港版「支付寶」,乘搭公共巴士和地鐵,是一次重大突破,方便穿梭兩地居民!

  與此同時,羊城通也將會推動羊城通App在香港應用,透過App生成符合香港應用標準的二維碼,為廣州市民提供跨區域支付服務,廣州市民到香港也能用羊城通App乘坐公共交通工具,一App兩地通用,推動兩地電子支付系統互認互通。

  另一方面,澳門在推動本地電子錢包在內地使用,同樣有新動作。人民銀行為滿足澳門居民跨境支付需求,推出一系列支付便利化措施,包括多個澳門電子支付工具包括中國銀行手機銀行App和澳門通Mpay錢包,可於內地使用,以及容許以試點銀行方式,為澳門居民代理見證開立內地銀行帳戶。

  為配合人行措施,澳門銀行辦理個人人民幣兌換業務,將不再設置限額,措施大大幫助澳門人民幣業務發展。

  粵港澳大灣區規劃政策正式出台,各地交流更加緊密頻繁,開通電子支付,讓支付更暢通無阻是促進發展的潤滑劑,不但便利旅客和市民,更能有利營商,促進各地經濟發展。

  筆者相信,在大灣區發展勢頭下,各地電子支付和金融交流會逐漸開通,跨境支付界將有新動向。

勞俊傑


hd