勞Show支道——「智能助理」打點瑣事

  每年吸引世界各地的人士進場、於國際享負盛名的消費電子展(CES),剛在上周於拉斯維加斯圓滿結束,筆者今年亦有進場參觀,在會場上看到很多概念產品、最新的電子科技產品及技術應用及創新,令筆者大開眼界。在芸芸參展商中,其中Amazon智能助理Alexa的應用及Samsung Ballie球形機械人概念,值得與讀者分享。

  Amazon Alexa與Google Assistant,以及Apple Siri也是智能助理,推出市場已有一段時間。隨著未來更多以物聯網(IoT)概念而生產的產品出現,Alexa等智能助理將帶起智慧家居趨勢,將家中電子產品串連在一起,由智能助理來管理。

  今年Amazon在CES中,展出如何將科技廣泛應用在汽車之中,並進一步改善,包括將旗下產品軟、硬件,應用在合作車廠的汽車中,提供更多資訊娛樂外,更與油公司合作,推出利用語音處理電子支付服務,車主只需要說「Alexa, pay for gas」,在過程中確認油站位置及號碼,便可透過Amazon帳號內儲存的付款資料,簡單完成付款。該服務預計於四月起推出,屆時司機可透過簡單指令,在美國超過一萬間油站使用該服務。

  至於Samsung Ballie球形機械人,則可跟隨人們滾動,成為管家角色,配合其他電子產品處理家居事務,例如安排打掃、開啟智能電視等,讓大家有一位「助理」,打點身邊瑣碎事。

  很多現有科技,其實數年前在CES可能只是一個局限於某層面的概念產品。創新從來是由想像、試驗、實踐再到結合,當技術成熟並逐漸普及,加上不同行業公司合作,將會把科技應用在更多意想不到的場景。

勞俊傑


hd