勞Show支道——彈性安排保員工安全

  近期武漢肺炎令全港市民憂心重重,除了要四出購買口罩及消毒用品外,亦對市民生活有不同影響,包括延遲復課、部份航空公司減少航班,影響市民出入境安排、多個公共設施及旅遊景點暫停開放,亦有多間企業安排員工在家工作(Home Office),盡量減少在社區擴散風險。

  近年大企業開始推行政策,鼓勵員工在家工作,讓員工達至工作與生活平衡、推動家庭友善政策、保障員工安全及健康等,同時可讓公司運作如常。當然企業要做到彈性安排,事前要各方面做好準備,包括工作安排、資訊科技系統配合等,才可讓員工順利工作,而公司重要資料得到安全保護。

  在資訊科技上投資,大企業絕對有資源做到,中小企則可考慮利用雲端服務,把部份文件及資料存於可靠的雲端系統上,讓員工可以在公司以外地方存取,以及善用會議程式開會及互相更新資料,方便員工跟進工作。最近亦有服務商提供後備工作點的方案服務,為部份未能支援遙距工作的中小企,提供安全、合法規要求的數據系統設置在不同地點,讓中小企員工遙距登入,避免公司運作受到嚴重影響。

  香港人的「獅子山精神」,靈活變通,可以應付各種挑戰及突發事情,筆者相信香港人可以戰勝疫情,克服今次危機!

勞俊傑