勞Show支道——肺炎改變消費模式

  新年伊始,疫情來襲。因應新型冠狀病毒疫情來勢洶洶,各行各業迅速作出反應,上期提到不少企業安排在家工作(Home Office),減低社區擴散風險,安排令企業運作和港人工作模式出現改變。今期再談疫情對市民消費習慣,甚至銀行和金融業界發展影響。

  最近多間大型銀行宣佈暫停分行營業或開放時間,同時部份銀行分行提款機亦關閉,對市民日常生活和公司運作都有一定影響,至少市民存取現金會有不便。此時,已發展成熟的網上銀行服務以及電子支付,可以填補實際分行服務缺口,凸顯電子支付優點︰方便、安全、可靠,還有最重要的一點──「衛生」。銀紙流通量高,紙幣上滿佈細菌,使用電子支付減少與人接觸,當然更加衞生!

  近來香港人都為購買消毒衛生用品和口罩操心,鋪天蓋地的網購消息互傳,大眾消費習慣亦有轉變。現在人人自危,去公眾場所的人也大大減少,紛紛改為網購。某大型連鎖店原本是在門店售賣口罩,吸引過百人冒寒冷天氣排隊購買,為的是希望買到口罩以防感染,實在相當無奈和矛盾。該大型連鎖店後來改為網上發售,利用電子平台,讓大家可以網上排隊購買和付款,過程更安全,決定明智。當大家體驗到網購好處,便會再次下單,消費習慣從此改變。

  疫情令大家對網上銀行服務需求殷切,經此一「疫」,相信不少人會善用網上處理財務和多使用電子支付。一般人的生活習慣難以一時改變,現在環境上的轉變,令大家都重新作出選擇。

勞俊傑


hd