勞Show支道——善用科技改善用戶體驗

        上周筆者提到市民利用網購平台購買日用品,對於商戶而言,能夠銷售產品當然是好事,但對於短時間內有大量用戶湧入網站,對系統的負載能力也是一大考驗。有大型零售商善用科技,緩衝進入網站流程,以及為購買口罩的方式作出快速應變,改善用戶體驗。過往網站要應付同一時間進入的大量瀏覽,其中做法是加強伺服器性能、建設多個伺服器將流量攤分等,但瀏覽量在不同時段也有高低,公司難以在系統方面進行大量投資,卻只為應付短時間流量。

  有香港護理產品零售商利用丹麥初創公司的Queue-it「虛擬排隊」系統,將銷售高峰時段的瀏覽量人流作緩衝,將用戶轉到排隊等候頁面,並且按照網站負載能力,讓用戶有序進入網站,避免網站因大量流量而變慢或癱瘓。而且「虛擬排隊」系統,可讓用戶得知前面有多少人等候及按次序進入,增加透明度及公平性,避免過往用戶因網站擠塞、要不斷F5重新載入後,才發現產品已經售罄。系統亦可以分析IP位置,防止有心人士利用自動程式不斷進入網站。整個服務的提供多種訂閱收費模式,讓網站營運商按使用次數、瀏覽量等作決定,做到有效投資與效益平衡。

  該零售商為應對市民對購買口罩的需求,作出快速應變,在上周五推出實名制的網上登記系統,讓有意購買人士先登記,再向獲得購買名額的人士以SMS確認,於指定日期時間及地點購買。筆者也嘗試過,高峰時有多達八十多萬人排隊,試想想有那些零售網站可以應付此瀏覽量?善用技術讓市民不用為購買預早數小時,冒着風雨排隊,實在值得一讚!

俊盟國際主席

勞俊傑

hd