勞Show支道——澳門電子支付「派糖」

  受新型冠狀病毒疫情影響,全球經濟大受打擊。有研究指,新型冠狀病毒疫情可能令全球經濟,今年損失逾1.1萬億美元。國際貨幣基金組織則指,疫情對全球脆弱經濟復甦構成風險,全球各地政府都費煞思量,研究利民解困措施。近日澳門政府宣佈撥款22億元推出救市措施,由於澳門政府希望以最快、大部份市民最習慣的消費方式,盡快將這筆錢投入市場,穩定本土經濟,遂決定在疫情過後,以電子方式向澳門居民每人發放3000元,並選擇澳門錢包「澳門通」作為支付工具。限定在三個月內在餐飲、零售等行業消費,以振興經濟和擴大內需。官員更呼籲市民用消費券幫襯茶餐廳,以提振經濟,保障打工仔飯碗。

  澳門政府呼籲未有電子支付系統的商戶盡快安裝,有關部門會協助商戶安裝系統,包括免費提供相關機具及派專人安裝。澳門官方表示,目前澳門商戶安裝電子支付的覆蓋面已經很廣,在消費券推出前會加緊擴大使用覆蓋面,讓廣大中小企可以使用。由於電子消費券採取實名制,每筆交易紀錄都可以追蹤,參與商戶及使用市民要承諾遵守相關條款,並確保消費券使用在適合地方,如出現不合規的情況,會有機制追查及檢舉。

  澳門在對抗疫情對策反應迅速,選擇以電子消費劵及電子支付的方式向市民「派糖」做法精明。電子支付一方面可以避免以現金交易,減少細菌傳播,其次亦方便派發和使用,以及設定使用規則,令資金分毫都用得其所,配合政策方向。同時如局方解釋,所有交易有跡可尋,澳門政府亦可藉此機會,推動電子支付普及化。

俊盟國際主席

勞俊傑

hd