勞Show支道——智能改善程式編寫

        過往要開發一個程式,一般需要自建系統,員工編寫開發、不斷測試才能推出,並且需要投放資源去維護及改善程式,對一間公司來說是極大投資。至近年雲端運算應用漸趨成熟,促使很多初創公司採用,傳統大型機構亦開始數碼轉型,使用包括IaaS、PaaS,以至SaaS服務,同時令人工智能(AI)應用服務變得更強大,未來更有望提升程式開發效益。

  Amazon在去年的AWS re:Invent 2019發表數項,基於機器學習(Machine Learning)而開發的AI服務,其中有一項是 CodeGuru,最近已在部份地區正式推出使用,包括亞太區的新加坡、雪梨及東京,之後會陸續擴充服務範圍。此項工具是透過現有用於機器學習的整合式開發環境(IDE)組件,並利用過萬個開源項目作訓練算法,用來檢查程式碼錯誤,並且在發現問題的地方,加上註釋及可能的補救措施。

  此外,可以檢查產生延遲及CPU利用率的報告等,找出效率較低部份給修正。通過此AI服務,程式開發員可以更快找出癥結所在,然後修正錯誤程式碼及提升編寫程式質素。Amazon曾內部使用CodeGuru,改善八萬個應用程式,節省數千萬美元;並助一些團隊在一年內,把處理器利用率降低325%及將成本下降39%,成效顯著。

  CodeGuru只是Amazon其中一項AI服務,還有可用於偵測詐騙的Fraud Detector、用於分析對話而改善互動體驗的Contact Lens等,也是值得關注,特別是與金融業務相關企業,尤其適合採用。

俊盟國際主席

勞俊傑

hd