勞Show支道——「保」貝寵物

  最近阿里巴巴旗下的螞蟻集團成為香港金融界焦點,除了它的估值是全球最大獨角獸外,大眾也對其服務多多了解,最近它的招牌服務支付寶,在內地推出新服務「寵物險」,利用科技簡化投保流程。

  「寵物險」是首次推出針對人類以外的醫療保險產品,讓主人可為貓或狗投保,保障年齡由三個月至十歲的寵物,報銷寵物門診醫療的費用。在整個投保流程中,除了要填寫寵物基本資料,也要上載寵物照片,系統會經由照片分析寵物的鼻紋訊息,建立專屬的保險電子檔案,日後所有的醫療費用申請索償時,便可透過有關資料核實寵物身份。

  寵物的鼻紋與人類的指模相似,不會隨著年齡成長而改變,發言人更指出,目前識別成功率超過99%,解決過往索償時,難以識別寵物身份的問題,比傳統的晶片植入方式,更可避免寵物受傷害,未來或可將技術應用於寵物管理,或尋找走失寵物用途。

  隨著寵物成為家中成員,少不免有身體檢查及醫療服務上的支出。筆者最近也有與從事保險業的人士傾談,了解如何利用科技解決過往痛點、簡化申請流程、減少人力資源,包括銷售及索償處理,從而做到以更經濟價錢,享受醫療保障。以服務為本、改善使用者的用戶體驗為宗旨,再善用科技應用其中,提供創新服務,讓普羅大眾受惠。

勞俊傑


hd