勞Show支道——電子支付劫案「剋星」

  電子支付遠比傳統現金安全,不少機構呼籲市民使用電子支付,可以免找贖免接觸,消費更衛生。電子支付安全不限於防疫,還能打擊罪惡!有報道指,這十年內地搶劫案銳減九成,歸功於電子支付普及,市民少攜現金,匪徒無從下手!

  聯合國近期公佈世界各國搶劫案數據,內地於2010年時搶劫案件數字,排名高居全球第五。不過於2018年,內地排名已跌出20名之外,近10年間銳減超過九成。雖然在2007年及2008年小幅度回升,但自2009年開始,中國搶劫案件一直減少。曾經猖獗一時的街道搶劫案,現時已問題不再,相信市民出街更安心。內地搶劫案數字急跌九成,有趣的是,近十年內地流動支付普及率同樣急升九成。能夠令小偷、搶劫犯等壞人作惡舉步維艱,主因電子支付普及,使大眾不會攜帶大量現金外出。支付寶、微信支付的普及,改變大眾市民的生活習慣,令壞人無從下手。

  電子支付不但能「對付」街頭搶劫犯,店舖劫匪亦然。現在不少店舖都不會存放大量現金。

  有劫匪嘗試改用電子支付犯案,其實方法愚蠢,犯案風險極高。坊間稱流動支付為新四大發明之一,如何定義筆者沒有深究,不過它的出現確實改變大家的生活,令生活便利,同時給大家一個更安全衛生的生活環境。

勞俊傑


hd