勞Show支道——科企進軍金融服務

  金融科技發展迅速,傳統銀行不斷加強數碼服務,亦因疫情影響,大眾多利用數碼方式使用銀行服務。由於金融服務不斷創新,與市民生活息息相關,吸引大型科企涉獵其中,拓展服務範疇,最近傳出Google亦會夥拍美國銀行提供服務。

  Google計劃與Bank Mobile、BMO Harris等六間受美國聯邦存款保險公司(FDIC)監管的銀行,透過旗下Google Pay提供電子支票及儲蓄帳戶服務,讓用戶可直接登入有關帳戶理財。

  透過與Google合作,即使該銀行沒有開設有關數碼銀行服務,亦可為其客戶提供便利網上理財服務。其實並非只得Google拓展金融服務,facebook及Apple早前也夥拍不同金融機構,開拓金融服務讓用戶使用。有報道指,Apple擬收購一間加拿大流動支付初創公司。

  顧問公司McKinsey其中一項調查指出,去年美國70歲或以下用戶中,有60%都有使用數碼銀行服務,顯示當地數碼金融服務正不斷上升。而且當地民眾普遍對科企金融服務感到信任,當中Amazon最受用戶信任,其次是Google、Apple及facebook,顯示有龐大商機。科企通過開拓金融服務,多元化並整合旗下服務範疇,相關使用數據也可更了解用戶習慣,有助長遠發展。

勞俊傑


hd