勞Show支道——加速打造智慧城市

  新一份《施政報告》提及多項智慧城市及科技應用措施,當中「智慧」元素涉獵不同層面,貼身至市民電子報稅,細微至預測山火、探測野生動物都囊括其中,繪畫出一幅美好藍圖!近年政府致力把香港構建成世界級智慧城市,現時進一步推動「智慧政府」,加快社會數碼轉型。

  港府下月推出的「智方便」一站式平台,連接入境處系統,市民可做到身份認證及電子簽署,並用於20多項常用公共服務用途,例如電子報稅及車輛續牌。同時「智方便」與多間公營機構,包括中電、港燈及中華煤氣合作,市民可通過「智方便」登入及查閱帳單。市民同時可藉「智方便」的數碼身份和認證,與政府和商業機構進行網上交易。同時可提供具法律效力的數碼簽署功能,處理法定文件及程序。成功登記後,「智方便」戶口會即時綁定用戶個人流動裝置。用戶屆時可利用個人流動裝置提供的生物辨識功能,如人臉識別及指紋鑑別等,進行身份確認及登入網上服務。

  港府推動智慧城市發展的政策目標,是希望利用創科解決都市挑戰,提升城市管理成效和改善市民生活質素,以及增強香港可持續發展,同時提升香港對環球企業吸引力。近年創科發展加快,加上5G盛行,期望在政府加持下,大家可以乘5G大勢加快發展。在不同科技機構積極配合下,香港成為頂級智慧城市指日可待!

勞俊傑


hd