易付+營商——雲服務成吸客利器(上)

  一位顧客偶然在網上看到咖啡店宣傳,好奇心驅使下到咖啡店買了一杯莫卡(Mocha),並對改善服務質素提出建議,咖啡店於是傳給他一張電子消費券作為回報,可以在下次光顧時,以半價享受一件鬆餅。一個看來簡單但貼心的服務體驗,對顧客而言卻相當受落。

  這類市務推廣被稱為O2O(Online to Offline),O2O是指商戶通過網上營銷推廣,將潛在客戶吸引到實體店消費,實現真正交易。推廣當然不止於此,商戶會設法讓消費者對服務體驗反饋至網上分享,在互動過程中亦會推介其特色商品,讓客戶的偶然性消費,變成有規律的主動型消費,體現O2O閉環效果,從而達到精準箍客目的。

  O2O例子在現今網絡世界中比比皆是,以往這類宣傳需要耗費相當人力資源,無論是媒體廣告、直接SMS訊息推廣,甚至在店面游說客戶,效果都不顯著。不過自從雲平台(Cloud Platform)出現,能為商戶提供高效、安全而且成本低的方式,建立網上平台,讓類似O2O閉環變成高效宣傳工具,而市務推廣方式亦層出不窮,視乎商戶心思創意,可以因應市場變化制定針對性部署。

  透過雲平台,由網上平台回饋得來的消費者數據,商戶不但可更高效回應顧客,並能夠快速發掘客戶潛在需求,開展新業務,意味商戶可以創造更多生意,搶佔更多市場份額。

  現代企業能力往往是前台銷售、中台營運、後台管理支援三者協同作戰能力的體現,雲平台正好扮演支援企業整體協作重要角色。單從這一層面看,雲服務已成為商戶搶佔市場份額的利器。

勞俊傑


hd