易付+營商——運動科學急速發展

  經歷整整25年,香港終於見證了奧運金牌的世代交接。當「少年劍神」張家朗勇奪花劍賽事金牌的一刻,全城哄動,隨後「香港女飛魚」何詩蓓更發揮超水準,勇奪100米及200米自由泳銀牌,喜事連連。單是一金二銀,已是港隊歷屆最佳成績。

  近年體育事業是一門大生意,龐大商機催生了運動科學的急速發展。這門新興學科結合眾多學科的應用,例如通過生理學和生物力學等來衡量運動員身體最佳狀態;又通過心理學分析心理質素,提升實戰表現;以及通過營養學幫助運動員有均衡飲食,可見要培養出一名精英運動員,當中要投入的資源不菲。

  為了創造佳績,運動員借助運動器材提升成績的例子亦不少,以往鯊魚泳衣及Nike的Vaporfly Next%跑鞋都曾經協助游泳及馬拉松選手屢創佳績,只是主辦單位因怕造成不公而禁用這些高科技產品。

  同理,企業的可持續發展需要由產品創新來延續,所以高科技在商業的應用個案比比皆是,而且是戰勝競爭對手、爭取更大市場份額的利器。很多時企業在拓展新產品及服務前,會先進行詳細的市場調研,尤其是留意高科技的發展,才能較對手更早引入新科技,提升營運績效。

  港府於2000年成立應用科技研究院,加上跨領域的科研樞紐科學園,建立了本地創新科研的生態平台雛形。面對全球工業形勢改變,香港商界需要在港發展高智能、高增值的生產線,把研發成果轉化為商業化產品,若能成功以創科推動本地再工業化,將有助提升香港產業的競爭力。

勞俊傑


hd