任睇No.1
  • 31º
  • 67%
  • 2022年10月7日 星期五

易付+營商——Uber能與的士共存?

  網約的士平台「HKTaxi」被Uber收購成為城中熱話,不少人關注合併後行業競爭會否減少;但是依Uber所述兩個平台維持獨立運作,短期看可能有點過慮,即使往後真的二合為一,對經常要用到網約車或的士服務乘客也不一定是壞事。

  香港的士司機服務質素參差,「揀客」、態度惡劣亦是司空見慣。正因有這樣的背景,Uber初打入香港時,才能迅速以車輛和司機服務質素高,成功打響名堂,逼得的士業界要還擊,一方面挑戰網約車合法性,另方面也嘗試創新,推出不同預約的士平台、引入電子支付和不同車種,謀求自救。只是Uber的網約車業務在香港仍未合法化,發展受到窒礙,令的士業務的競爭有限。

  Uber曾嘗試推出Uber Flash進軍香港的士市場,但合作的士行臨時退出;至去年10月,Uber再次推出預約的士服務Uber Taxi。過去一年服務增長迅速,整個Uber平台的士司機數目達四位數,按年增27倍。HKTaxi是現時各預約的士平台的佼佼者,兼具備預約、配對和電子支付等功能,擁有70,000多名司機會員,最大優勢是土生土長,明白本地的士司機及乘客需要;而且憑着配對速度快,約車成功率高。

  兩者合併,若能把HKTaxi龐大司機網絡配合Uber的科技優勢,進一步推動電子支付普及化,客戶服務多元化,甚至在港建立跨交通工具的預約平台,如去年推出的Uber Transit可指示用家轉乘不同交通工具,為乘客及司機達到最好的用戶體驗,或能迫使傳統的士營運者同步跟上,乘客可成最大得益者。

勞俊傑


hd