易付+營商——NFT藝術品有價有市

  筆者留意到近日幾則娛樂新聞,不約而同扯上NFT(Non-fungible token),先是已故名導演遺作的概念電影在NFT平台慈善拍賣。之後,再有王家衛與蘇富比合作,以NFT形式拍賣電影《花樣年華》拍攝花絮影片,發覺原來NFT數碼藝術品熱潮已湧到香港。

  NFT中文譯名「非同質化代幣」,看了一頭霧水。要了解其價值,更容易是由了解「同質化代幣」開始。比較多人熟悉的比特幣,與NFT同是虛擬資產,但是同質化代幣,每個人持有的一個比特幣,代表一樣的價值,可以等價交換;NFT則是非同質性代幣,每一個NFT代表一個獨特的數碼資料,如畫作、聲音、影片、遊戲中項目或其他形式的作品,由於價值不同,無法互相交換取代,所以都是獨一無二,可以像實體藝術品拍賣。

  眾所周知,一如實體藝術品有正品、贋品,數碼藝術品在網絡上可以無限複製,如何辨別真偽是確立數碼藝術品價值的關鍵。目前無論是同質化代幣或非同質化代幣,在創建時均內建用區塊鏈技術支援的獨立智能合約。由於區塊鏈上的代碼不會被竄改、完全公開透明、也不會停止運作,等於沒有人能夠改變智能合約的內容與執行。

  NFT價值在於透過演算法和區塊鏈加密技術,解決真品認證和防偽問題,同時以限量、記名和持有紀錄等特性,變成可追蹤版權擁有者及有關交易紀錄,賦予數位內容收藏意義,顛覆一直以來實體藝術品需經由專家驗證的概念。雖然目前NFT在數碼藝術品應用較多,但其獨一無二的屬性,作為一種認證工具和載體,未來應可探索更廣闊應用空間。

勞俊傑


hd